Comprar

COMO CULTIVAR COGUMELOS EM CASA


Micélio ou "Semente"

A primeira etapa para quem decide produzir cogumelos comestíveis e/ou medicinais em troncos de madeira é a obtenção de Micélio ou “sementes” de cogumelos em cavilhas de madeira de boa qualidade, condição essencial para uma boa produção de cogumelos.
A Cogumelos de Portugal comercializa Micélio ou “sementes” de Cogumelo de várias espécies comestíveis e medicinais em cavilhas de madeira de faia, com Certificação Biológica (Certiplanet PT-BIO-04), em embalagens de 50, 150 e 1000 unidades.

Seleção e Corte dos Troncos

Furação

Indução de Frutificação

Os troncos são retirados dos sacos e submetidos a um choque térmico, que consiste em mergulhar os troncos em água fria, 10°C abaixo da temperatura ambiente (o arrefecimento pode ser feito com gelo), durante aproximadamente 24 Horas.

O objetivo desta fase é que os troncos fiquem totalmente imersos em água pelo que devem ser fixos, antes da colocação da água, de forma a evitar que flutuem.

Após o choque térmico os troncos são sujeitos ao choque físico, que consiste em levantar o tronco na vertical e soltá-lo, deixando-o bater no chão livremente.

Este procedimento deve ser feito sobre um piso bem firme. Após a realização dos choques térmico e físico, os troncos devem ser colocados na vertical num local húmido (80% a 90%), sombreado e protegido contra insetos, lesmas e caracóis.

Nos 3 primeiros dias após os choques, observar-se-ão a formação dos primórdios dos cogumelos ou pequenas “cabecinhas brancas”, os quais irão desenvolver-se durante este período até começarem a adquirir um formato mais próximo ao de um cogumelo.

Colheita

O momento ideal para a colheita é quando o cogumelo apresenta o “chapéu” aberto entre 50% a 80% do seu desenvolvimento. Deve pegar no “pé” do cogumelo e fazer uma leve torção, sem danificar a casca dos troncos e evitando deixar resíduos de cogumelos nos mesmos.

Os cogumelos devem ser armazenados no frigorífico.

Pós-Colheita

Após a colheita os troncos não necessitam de ser novamente inoculados, devem simplesmente repousar nas mesmas condições de incubação etapa 5 (não coloque os troncos novamente nos sacos) durante um período de 1 a 3 meses e findo esse período deve repetir as etapas 6 e 7. Repita estes ciclos até à detioração total dos troncos ou esgotamento da produção.

Os troncos podem produzir cogumelos frescos entre 15 - 35% do peso da madeira, durante 2-4 anos, dependendo do tipo de madeira, das condições climáticas, das condições de cultivo, entre outros fatores.

FAQS

Perguntas Frequentes
Que Material necessito para produzir cogumelos em troncos?
• Micélio ou “sementes” de Cogumelo em cavilhas;
• Tronco (s) de madeira;
• Berbequim ou rebarbadora;
• Adaptador para rebarbadora (só se utilizar rebarbadora);
• Broca de madeira de 9mm ou broca especial furação troncos 8,5mm;
• Martelo;
• Limitador para broca;
• Álcool etílico a 70%;
• Luvas latex;
• Filme transparente ou Cera de abelha ou saco plástico preto perfurado;
• Pincel pequeno;
Quais as espécies de cogumelos comestíveis que posso cultivar em troncos de madeira?
• Cogumelo Shiitake (Lentinula edodes)
• Cogumelo Ostra Cinzento (Pleurotus ostreatus)
• Cogumelo Ostra Rosa (Pleurotus salmoneostramineus)
• Cogumelo Ostra Amarelo (Pleurotus cornucopiae Var. citrinopileatus)
• Cogumelo Ostra Marron (Pleurotus pulmonarius)
• Cogumelo do Cardo (Pleurotus eryngii)
• Cogumelo do Choupo (Agrocybe aegerita)
• Cogumelo Enokitake (Flammulina velutipes)
• Cogumelo Nameko (Pholiota nameko)
• Cogumelo Juba de Leão (Hericium erinaceus)
• Cogumelo Reishi (Ganoderma lucidum)
• Cogumelo Orelha de Judas (Auricularia auricula-judae)
• Cogumelo Maitake (Grifola frondosa)
Quais as espécies de troncos que posso utilizar na minha produção de cogumelos?
Os troncos de madeira podem ser provenientes das seguintes espécies:
• Carvalho (Quercus spp);
• Faia (Fagus sylvatica);
• Sobreiro (Quercus suber);
• Salgueiro (Salix spp);
• Castanheiro (Castanea spp);
• Eucalipto (Eucaliptus spp);
• Choupo (Populus spp);
Não é recomendável o recurso a madeira de árvores de espécies resinosas (como o pinheiro) nem de árvores de fruto.
O que faço após a primeira frutificação, necessito novamente de inocular o tronco?
Após a primeira colheita os troncos não necessitam de ser novamente inoculados, devem simplesmente repousar nas mesmas condições de incubação durante um período de 1 a 3 meses e findo esse período deve induzir novamente a frutificação, através dos cheques térmicos e físicos. Repita estes ciclos até à detioração total dos troncos ou esgotamento da produção.
Quantos quilos de cogumelos dá o meu tronco?
Os troncos podem produzir cogumelos frescos entre 15 - 35% do peso da madeira, durante 2-4 anos (exemplo: um tronco com 10 Kg vai dar no total das várias frutificações entre 1,5kg a 3,5Kg de cogumelos frescos), dependendo do tipo de madeira, das condições climáticas, das condições de cultivo, entre outros fatores.